¿Cómo funciona el trabajo en día feriado en Perú?

1
2632
Slider

jjjj

Horas extras en día feriado

La empresa ROJAS SA solicita cuál sería la forma de cálculo de la remuneración mensual de un trabajador en caso este hubiese laborado horas extras el día el 8 de octubre de 2015.

Datos

Remuneración mensual: 1,800 soles

Día feriado laborado: 8 de octubre de 2015

Horas extras: 3 horas

Observación

El artículo 10 del Decreto Supremo N.º 007-2002, Ley de Jornada de Trabajo Horario y Trabajo en Sobretiempo señala que el tiempo trabajado que exceda la jornada diaria o semanal se considera sobretiempo y se abona con un recargo a convenir, que para las dos primeras horas no podrá ser inferior al venticinco de por ciento (25%) por hora calculado sobre la remuneración percibida por el trabajador en función del valor hora correspondiente y treinta y cinco por ciento por (35%) para las horas restantes.

Cálculo del valor día: 1,800/30= 60,00.

Remuneración por el día feriado con la sobretasa del 100% = 60,00 x 2 = S/. 120,00.

Cálculo del valor hora: 120/8 = 15.

previous arrow
next arrow
Slider

Cálculo de la sobretasa por las tres horas extras laboradas

15 X 25%= 3,75

Valor de horas extras por dos primeras horas extras

– Valor hora : 15.00+

– Sobretasa : 3.75

– Valor hora con la sobretasa : S/ 18.75

Por las dos horas extras el monto a pagar: 18.75 x 2= 37.50 Cálculo de la tercera hora extra

15 x 35%= S/ 5.25

– Valor hora : 15,00+

– Sobretasa : 5,25

– Valor hora con la sobretasa : S/ 20.25

Por la tercera y cuarta hora extras el monto a pagar: 20.25 x 2 = S/ 40.50.

TOTAL

Remuneración mensual a pagar

– Remuneración mensual : 1,800

– Remuneración por el día feriado con la sobretasa : 120,00

– Remuneración por las dos primeras horas : 37,50

– Remuneración por la tercera y cuarta hora : 40,50

– Monto total a pagar : 1,998.00.

Trabajador en horario nocturno

El gerente de la empresa ARCO EIRL nos consulta cuál sería la forma de cálculo de la remuneración de un trabajador que va a laborar en horario nocturno y diurno, estableciéndose el horario de 8:00 p.m. a 4:00 a.m. Asimismo, se afirma que este trabajador realiza dos horas extras de 4:00 a.m a 6:00 a.m. Datos: Horas laboradas de 8:00 p.m. a 10:00 p.m. y horas laboradas de 10:00 p.m. a 4:00 a.m. (total de horas 6). Horas extras de 4:00 a.m. a 6:00 a.m.

Datos

AAAA

 

 

 

 

 

 

 

Observación

Al realizarse estas horas extras en horario nocturno el valor de estas horas extras se realiza tomando en cuenta el valor de las horas extras de la remuneración establecida en horario nocturno conforme lo señala el artículo 10 del Decreto Supremo N.º 007-2002TR.

Cálculo

Valor hora en horario nocturno: 3,09

Sobretasa del 25%: 0,77

Valor de hora extra: 3,86

Valor de las horas extras por dos horas extras

3.86 x 2= S/ 7,72

Remuneración mensual a pagar al trabajador

Remuneración mensual: 693,60

Remuneración por dos horas extras realizada: 7,72

Total a pagar: 701,32
______________________________________________________________________
Visita nuestros cursos virtuales:
http://www.aulacontable.com/beneficios-sociales/
http://www.aulacontable.com/wp-content/uploads/2015/06/curso-virtual-contratacion-laboral-sector-privado.jpg

Comentarios
Slider

1 Comentario

  1. solo por feriado se suma la remuneración mas las horas extras se multiplica
    Por la tercera y cuarta hora extras el monto a pagar: 20.25 x 2 = S/ 40.50.
    no es solo 5.25 x 2 = 10.50

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here