Sunat: ¿Qué es el IGV, a qué se aplica y cómo se calcula?

0
1202
Slider

A continuación, te contamos de qué se trata el IGV y cómo puedes calcularlo de manera rápida y sencilla.

El Impuesto General a las Ventas (IGV), es el impuesto que debes pagar cuando compras bienes muebles o cuando una empresa presta sus servicios, que también se aplica a persona natural o jurídica. En esta nota te damos todos los detalles, según indica la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (Sunat).

El IGV se aplica sobre el monto acordado a pagar, lo que da como resultado el ‘monto total a pagar’, llamado también ‘precio de venta’, por lo que la tasa es de 16%, a la cual se le incluye el 2% por Impuesto de Promoción Municipal, dando un total de 18% que se aplica sobre el monto pactado.

Si eres una persona natural o jurídica que desarrolla actividades empresariales relacionadas con la venta de bienes y servicios, o realizas importaciones afectas al impuesto, debes calcular mensualmente el IGV que te corresponde pagar a la Sunat.

¿Cómo calcular el IGV?

Debes realizar este pago al mes siguiente de generada la obligación tributaria, de acuerdo con el cronograma de obligaciones mensuales.Para poder entenderlo mejor, les dejamos un ejemplo, brindado por la página oficial del Gobierno.

Ejemplo: En el mes de noviembre de 2021, hiciste ventas por S/ 15,000.00 y compras por S/ 5,000.00 (ambos montos sin IGV). Teniendo eso en cuenta, debes seguir 3 pasos para calcular el IGV:

  1. Determina el impuesto bruto: El impuesto bruto es el IGV cobrado en las operaciones realizadas. Para ello, debes aplicar el 18% sobre el monto total recibido como pago. Es decir, sobre los S/ 15,000.00, se aplicará el 18%, dando como resultado S/ 2,700.00. Este es el impuesto bruto.
  2. Determina el crédito fiscal: El crédito fiscal está constituido por el IGV que pagaste al realizar las compras de bienes o servicios relacionados con tu negocio. En este caso, a los S/ 5,000.00 pagados por compras, se le aplicará el 18%, dando como resultado S/ 900.00.
  3. Determina el IGV a pagar: Para determinar el impuesto a pagar, debes restar al impuesto bruto que obtuviste el crédito fiscal del mes. Es decir, S/ 2,700.00 – S/ 900.00 = S/ 1,800.00. Entonces, el impuesto a pagar por el periodo de noviembre del 2021 será de S/ 1,800.00.

Operaciones afectas al IGV:

  • Venta de bienes muebles en el país, bajo cualquier modalidad.
  • Prestación o utilización de servicios en el país.
  • Contratos de construcción en territorio peruano.
  • Primera venta de inmuebles que realicen los constructores.
  • Importación de bienes.

Fuente: elcomercio.pe


PROGRAMA DE ESPECIALIZACIÓN EN GESTIÓN TRIBUTARIA
Fechas: Sábado, 19/02, 26/02, 05/03, 12/03, 19/03, y 26/03, 02/04 y 09/03 de 2022.
Horario: 6:30 pm – 10:30 pm
Duración: 8 sesiones, 8 módulos, 2 meses.
INVERSIÓN:
* Transmisión en vivo: S/450.00
Nota: Los precios no incluyen IGV
◘ Informes vía WhatsApp: https://bit.ly/3DjMM8P
◘ Informes vía Web: https://perucontable.com/url/gestribb 

Comentarios
Slider